0 Список сравнения
0 Избранные товары
0 0 Р
03:48:53 - 25.07.2021
Логотип Сфера Технолоджи Групп

ФНС будет считать налоги за предпринимателей на 6-процентной “упрощенке”

ФНС будет считать налоги за предпринимателей на 6-процентной “упрощенке”

Минфин подготовил законопроект № 875583-7 о возможности замены деклараций для упрощенной системы налогообложения с объектом «доходы». Предполагается, что теперь ФНС будет считать налоги за предпринимателей «упрощенки». В Госдуме готовятся рассмотреть документ во втором чтении.

Начнем с того, что ФНС продолжает как требовать декларации, так и считать налоги сама. В последнее время весь документооборот переходит в электронный вид. Это в свою очередь затрагивает интересы большинства предпринимателей.

Однако людям, находящимся в центре расчетного процесса, важно понимать, насколько вероятно все расчеты автоматизировать и передать на аутсорс налоговой.

Случай с УНС на 6% наиболее простой.

Как это работает?

Предполагается два варианта - или оставить все как есть, или направить электронное уведомление о переходе на расчет налоговой.

После перехода ФНС сама будет производить расчеты: авансовые платежи и сам налог, присылать сообщения с расшифровкой, уведомления на оплату. Если предприниматель даст согласие, то налоговая будет списывать платежи с расчетного счета. Плюс в том, что в этом случае все операции только через личный кабинет или онлайн-кассы.

Сообщать о доходах, которые не охвачены онлайн-кассами, можно по-разному: либо по каждому случаю, либо ежеквартальной сводкой. 

Кроме того, необходимо предоставить данные о сумме страховых платежей и пособий по временной нетрудоспособности, чтобы налоговая уменьшила на них авансовые платежи и налог.

Эту схему планировалось использовать уже с 1 июля этого года, однако ее перенесли на год.

Что на практике

Отказ от деклараций звучит заманчиво, однако пока это скорее частная история. Сейчас для предпринимателей на УНС в 6%, у которых нет сотрудников, есть варианты выплаты налогов и подачи деклараций в наборе расчетно-кассового обслуживания.

Что может помешать ФНС забрать такой расчет себе? Это всего лишь второй логичный шаг, который заберет этот сегмент у банков.

Что касается ИП с работниками, то в этом случае расчет УСН будет лишь маленьким сегментом обширной мозаики обязанностей такого работодателя.

Вывод

Для ИП без работников на 6% УСН замена деклараций означает снижение издержек. Но если у предпринимателя есть работники или речь идет о юрлице с обязательным бухучетом, то в одиночку пока еще не справиться, потребуется бухгалтер или аутсорсер.

В помощь аутсорсерам полноценный онлайн-офис “Мультибухгалтер”. Он собирает  всю бухгалтерскую фирму в одном месте, автоматизирует ручные задачи, снижает издержки и помогает легко вести любое число клиентов.

03:48:53 - 25.07.2021
Возврат к списку